?

Log in

No account? Create an account
Записи оттуда
откуда возвращаются
Битва до последнего 

Сегодня на одной работе не было света. Выполненную работу пришлось  сдавать на словах и также на словах получать дальнейшие задания. Экстрим, если не учитывать что было на другой.

Вторая работа. Пользователи угробили Винду, так что она уже не грузилась. Т.к. комп смогли угрохать с работающим антивирусом, а использовался он для доступа в интеренет и как печатная машинка, решил ставить линукс. Видимо у меня период нового увлечения. Помимо установки надо сохранить документы, которые там уже копятся лет 10. Ну так решил что надо бы там место выделить под это всё. GParted радостно ругнулся и уменьшать раздел отказался. Попробовал загрузиться с сидюка и в Partition Magic. Он минут 10 исправлял ошибки, но при попытке уменьшить раздел, послал меня словами «few too clusters». Тогда я попробовал Paragon Partition Manager, он умудрился повиснуть на стадии проверки диска на ошибки. После перезагрузки, диск оказался не размеченым. Приехали. Надо восстанавлвиать данные! Запустился с флешки в линух, и о чудо, если его просить, то он спокойно подключает умерший раздел и видит на нём данные:

sudo mount -o /dev/sda1 /mnt

Замечательно, осталось утащить данные, благо комп в сети. А вот фих! На другом компе, где нашлось место, сеть была закрыта Брандмауэром винды и отдельным сетевым экраном. Отключил. Комп видит, но в папку не заходит. Ладно, ставлю Filezilla server, настраиваю анонима на эту папку со всеми правами, копирую. Через 10 минут комп виснет или перестаёт подключаться к ftp серверу. А данных на 25 гигов. Промучавшись с ним около часа, нашёлся внешний жёсткий диск, но при копировании на него у линукса слетали окошки и приходилось тоже перезагружаться. Кое как утащив данные на другие носители приступил к установке. Система таки сдалась, оставалось дождаться когда она скачает свежие пакетики через медленный инет. Теперь поглядим как быстро эту систему смогут убить.

Коментарии к записи 
7-дек-2010 19:50
кошмар! и часто такое бывает в твоей практике?
кстати, последний раз я угробила винду, заглянув на официальный сайт нашего универа, - при антивирусе, всяких "заплатках" и т.д. ничего не спасло. и сайт цивильный! из данных уцелело только то, что было на флешке.
8-дек-2010 08:19
Пока не часто, удаётся обойтись меньшей кровью или полной переустановкой поверх.
8-дек-2010 08:23
На сервер ту организацию перевести не удалось, поэтому каждый компьютер сам по себе. Они даже документы никак структурировать не могут, а хранят одной кучей.
8-дек-2010 01:36
непростой выдался денек )
Страница загружена 24 ноя 2017, 5:53 GMT.